Politeknik Astra Meluncurkan Program Studi Baru: Teknologi Rekayasa Logistik

BEKASI (27/03): Politeknik Astra Cikarang hari ini dengan bangga membuka program studi baru, yaitu D4 Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Logistik (Prodi TRL). Bertempat di communal space lantai 2, acara launching dan peresmian ini dihadiri oleh segenap jajaran rektorat Politeknik Astra, David Budiono selaku Direktur PT Astra Honda Motor dan Ketua Pengurus Yayasan Astra Bina Ilmu, Yudi Budiman Lesmana, selaku Sekretaris YABI, para pimpinan eksekutif Grup Astra dan perwakilan SMK di Kawasan Cikarang.

Dalam sambutannya David Budiono mengungkapkan bahwa peluncuran prodi TRL adalah langkah yang sangat visioner dan tepat sasaran dalam menyelesaikan masalah langkanya teknisi yang kompeten dan siap kerja di bidang manufaktur dalam masa kini ataupun masa yang akan datang, “Salah satu hal penting yang sekarang tengah diamati adalah kompetensi dalam pengelolaan logistik. Kemampuan dalam bidang ini akan sangat menentukan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan operasional dan bisnisnya yang akan berpengaruh pada daya saing industry” ungkap David.

Senada dengan itu, Tony Harley Silalahi, Direktur Politeknik Astra juga menyebutkan  Sarjana Terapan Teknik Rekayasa Logistik adalah salah satu dari bukti link and match yang kuat antara Politeknik Astra dan Industri Astra, “ini adalah bukti komitmen Politeknik Astra untuk mencetak SDM yang sesuaidan siap menghadapi tantangan perkembangan jaman.”

Sejak dicetuskan pada rapat pimpinan YABI tahun 2019, Pendirian program studi ini terus disiapkan dengan baik, dan guna memastikan Sarjana Terapan Teknik Rekayasa Industri dapat memenuhi standar kontribusi dunia industri, Politeknik Astra dalam proses pendirian program studi ini melibatkan beberapa perusahaan Group Astra antara lain PT Astra Honda Motor, PT TMMIN, PT Serasi Auto hingga level executive serta dengan Asosiasi Logistik Indonesia dan benchmark ke beberapa perguruan tinggi.

Pada kesempatan itu juga diperkenalkan jajaran tim program studi Teknologi Rekayasa Logistik, yaitu Kurniawati Slamet selaku Kepala Program Studi, Bapak Rohmat Setiawan selaku Sekretaris Program Studi, Edwar Rosyidi, Faratiti Dewi Audiensi, dan Rifdah Zahabiyah selaku tim dosen, serta beberapa tim dosen dari PT Astra Honda Motor. Kurniawati Slamet, yang hadir lewat platform Zoom Meeting, mengatakan dalam sambutannya, “Program studi ini akan berpeluang dalam menghasilkan orang-orang yang berkompeten, solid, dan saling membantu.”

Acara kemudian ditutup dengan prosesi penyerahan alat praktik mahasiswa dari PT Astra Honda Motor kepada Politeknik Astra, dan diakhiri dengan acara buka puasa bersama.