3 Tim ASTRAtech Lolos Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa Vokasi 2024

Sebanyak 3 tim yang mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Vokasi Skema Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) berhasil lolos untuk mendapatkan pendanaan dengan total sejumlah Rp.22.000.000.

Tim pertama yang berhasil lolos adalah Tim Kerang Ajaib yang diketuai oleh Dea Elsa dari Program Studi D3 Teknologi Konstruksi Bangunan & Gedung (Prodi D3 TKBG) dan memiliki 4 anggota tim lainnya yakni Zarrar Maulidar Mardani dari Program Studi D3 Teknologi Konstruksi Bangunan & Gedung (Prodi D3 TKBG), Andreansyah dan Davina Fitria Ramadhan dari Program Studi D3 Teknik Produksi dan Proses Manufaktur (Prodi D3 TPM), dan Muhammad Lutfi Zaelani dari Program Studi D3 Mekatronika (Prodi D3 MK). Judul riset yang diajukan untuk PKM adalah “Kreativitas Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna Viridis) sebagai Bahan Alternatif Produksi Batako Dalam Konstruksi Berkelanjutan”.

Tim kedua adalah Tim TWC yang diketuai oleh Rizki Chori Fitrianto dari Program Studi D3 Teknik Produksi dan Proses Manufaktur (Prodi D3 TPM) dan memiliki 2 anggota tim lainnya yakni Wafi Tri Maharani dan Tria Okta Nur Selfiana yang juga berasal dari Prodi D3 TPM. Judul riset yang diajukan untuk PKM adalah “Implementasi Standard Preparation Pada Fix Knife Untuk Mass Production Menggunakan Production Part Approval Process Guna Meningkatkan Kepuasan Pengguna”.

Tim terakhir yang lolos pendanaan PKM adalah Tim SecuriTeam yang diketuai oleh Intan Apgredisilvi dari Program Studi D4 Teknologi Rekayasa Logistik (Prodi D4 TRL) dan memiliki 4 anggota tim lainnya yakni Aillen Diana Adhi Wijaya yang juga berasal dari Prodi TRL, Edwin Julianto dan Fahriel Dwifaldi dari Program Studi D3 Manajemen Informatika (Prodi D3 MI), dan Rido Aditya Auritama dari Program Studi D3 Mekatronika (Prodi D3 MK). Judul riset yang diajukan untuk PKM adalah “SecureTrack Box: Perlindungan Optimal Dari Segala Risiko Selama Proses Logistik”.

“Kita bersyukur, sejak thn 2020 akhirnya ada juga dari ASTRAtech lolos pendanaan kembali. Penting kedepannya untuk melakukan pembinaan karena PKM ini meruapakan event rutin setiap tahunnya. Apalagi kita satu satunya perguruan tinggi vokasi non negeri yang mendapatkan pendanaan di wilayah LLDIKITI 3. Setelah lolos pendanaan ini, strategi selanjutnya kita fokus untuk lolos PIMNAS”, Ucap Pembimbing Tim TWC dan Tim Kerang Ajaib sekaligus dosen ASTRAtech, Indra Setiawan.