Sarjana Terapan

Akreditasi Prodi
Sedang

Tentang Prodi

Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pemeliharaan Alat Berat (TRPAB) merupakan program studi sarjana terapan di bawah jurusan Teknik Mesin Industri (TMI), keunggulannya membekali lulusan yang terampil dalam empat bidang keahlian yaitu: Heavy Equipment Maintenance, Heavy Equipment Repairment, Heavy Equipment Workshop Management. Adapun profil lulusan program studi TRPAB yaitu: Heavy Equipment Technical instructor, Heavy Equipment Technical Engineer, Heavy Equipment Maintenance Engineer, Heavy Equipment Maintenance Manager, Heavy Equipment Technical Manager.

Kompetensi Program Studi

Dalam rangka menghadapi perkembangan teknologi yang sangat pesat, Program Studi Teknologi Rekayasa Pemeliharaan Alat Berat Politeknik Astra memiliki visi, misi dan tujuan pendidikan agar dapat berkompetisi dalam tantangan serapan lulusan dan kepuasan pengguna lulusan di-era industri 4.0, serta agar relevan dengan Statuta Institusi dan Rencana Strategis Politeknik Astra.

VISI

Menjadi program studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pemeliharaan Alat Berat (TRPAB) yang unggul dengan penguasaan aspek kompetensi pengelolaan teknis dan manajerial teknologi pemeliharaan dan perbaikan alat berat dengan kekhasan ASTRAtech dual vocational system yang memiliki daya saing global.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas dan menanamkan Astra value bagi lulusan Prodi Sarjana Terapan Teknologi Pemeliharaan Alat Berat, sehingga mampu memenuhi tuntutan dan kebutuhan industri dan masyarakat.
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dan keahlian yang handal di bidang teknologi pemeliharaan alat berat, serta memiliki sikap profesional dan etika insan Astra.
  3. Melakukan penelitian dan pengembangan teknologi pemeliharaan alat berat, yang berkualitas dan bermanfaat bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat dan kemajuan ilmu pengetahuan sebagai wujud cita-cita luhur Astra.
  4. Menjalin kerjasama dan meningkatkan hubungan baik dengan industri, lembaga pemerintah, dan masyarakat, dalam rangka memajukan bidang teknologi pemeliharaan alat berat dalam lingkup AHEMCE (Astra Heavy Equipment, Mining, Construction, and Energy).
  5. Menyediakan fasilitas dan sarana yang memadai dan berkualitas bagi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat terkait teknologi pemeliharaan alat berat berstandar Astra.

Profil Lulusan

TRACER STUDI PRODI TRPAB

Magang

• Durasi 3 s.d 10 bulan
  • Mahasiswa 2023 : 63 orang
  • Mitra Industri : AHEMCE group (PT United Tractors, Tbk)

Tim Pengajar

Pelatihan

• Basic Mechanic Course – Heavy Equipment Mechanic

Lulusan Bekerja

• Belum tersedia (angkatan pertama di 2023)

Soft Skill

Soft skill yang menjadi concern adalah dalam hal karakter lulusan yang memiliki:

• Berintegritas
    Disiplin, kejujuran/trustworthiness, komitmen
  • Handal
    Proaktif, kompetitif, willingness to learn dan problem solver
  • Tangguh
    Pantang menyerah, strive for excellence, selalu mencari jalan keluar dari permasalahan
  • Kolaboratif
    Leadership, time management, building relation
  • Inovatif
    Kreatif, rasa ingin tahu, berani mencoba hal-hal baru

Hard Skill

Berupa mata kuliah yang selalu selaras dengan kemajuan industri, dukungan tenaga pendidik yang kompeten dan memiliki pengalaman di industri terkait. Di samping itu mahasiswa diberi kesempatan untuk melakukan magang di industri selama 2 semester sebagai wujud Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan mentor-mentor yang terlatih dan berpengalaman sehingga ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan langsung saat magang.

Fasilitas Lab