Politeknik Astra dan YDBA Gelar Pelatihan bagi UMKM

Sinergi antar yayasan Grup Astra Kembali diwujudkan oleh Yayasan Astra Bina Ilmu (YABI) yang menaungi Politeknik Astra dengan Yayasan Darma Bhakti Astra (YDBA) melalui pelaksanaan pelatihan Sheet Metal Forming UMKM binaan YDBA. Program ini menjadi bagian dari program YDBA bagi UMKM binaannya dan menggaet Politeknik Astra yang memiliki kompetensi dalam pengembangan keterampilan dibidang Sheet Metal Forming. Pada batch ini terdapat 10 UMKM binaan yang mengikuti program pelatihan.

Foto bersama peserta, panitia dari YDBA dan para pengajar serta semua pihak yang dilibatkan dalam pelatihan sheet metal forming.

Pengembangan kampus Politeknik Astra di Kawasan Cikarang menjadi keuntungan tersendiri dalam pelaksanaan Pelatihan yang terselenggara pada 27-29 Juni 2022 yang lalu. “Cikarang menjadi titik strategis bagi UMKM menjangkau daerah ini , karena kebanyakan UMKM binaan YDBA khususnya yang berherak dibidang manufaktur berada disekitar Kawasan ini” ungkap Aloysius Daniel Herbianto  yang menjabat sebagai Kepala Departemen Training & Mentoring YDBA (yang sambutan dari YDBA) dan Tim Training Bidang Manufaktur.

Dengan kelengkapan fasilitas praktek yang dimiliki laboratorium sheet metal forming di UPT Manufaktur dan juga kompetensi dosen dan pengajar yang handal diharapkan program ini semakin meningkatkan kualitas SDM UMKM yang Sebagian juga menyuplai industry grup Astra. kegiatan ini juga menjadi keuntungkan tersendiri bagi para pengajar Politeknik Astra untuk menjalankan fungsi pengabdian masyarakat sesuai Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sinergi Pelatihan bagi UMKM kali ini menjadi special dengan kehadiran Ida R.M. Sigalingging (paling kanan), selaku sekretaris dewan pengurus YDBA yang menerima tanda mata dari Politeknik Astra yang diwakili oleh Syahril Ardi (tengah) selaku kepala departemen Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Astra didampingi oleh Tri Yuli Adriana (kiri), Wakil Direktur IV Politeknik Astra

Program pelatihan kolaboratif ini menjadi special karena tidak hanya berlangsung selama 3 hari di kampus Politeknik Astra, namun selepas acara mereka akan mendapatkan pendampingan dari mentor Politeknik Astra. “Sangat banyak ilmu yang dapat diambil dari program ini dan kami akan mengimplementasikan pada UMKM kami, kami juga berharap agar kerjasama ini dapat berkelanjutan, dan kami membuka diri juga untuk project penelitian, penyerapan magang mahasiswa, dan yang lainnya” tutup salah satu peserta saat ditanyakan kesan pesannya terkait program ini.