Politeknik Astra dan Telkom University Jalin Kerjasama Pengembangan dan Penerapan Teknologi Bersama

Pada tanggal 29 Juli 2022, berlokasi di Kampus Politeknik Astra dilaksanakan seremoni penandatangan MoA antara Politeknik Astra dengan The University Center of Excellence for Advanced Intelligent Communications (AICOMS), Telkom University terkait  Pengembangan dan Penerapan Teknologi Bersama. Acara ini juga dirangkai dengan penyelenggaraan kuliah umum bertemakan “Elaborasi Teknologi Wireless dan Cara mendapatkan Hibah Internasional” di hadapan Dosen, Peneliti dan Tenaga Pendidik Politeknik Astra.

Prosesi penandatanganan dokumen MoA antara Politeknik Astra dan AICOMS Telkom University dilaksanakan oleh Direktur dari keduabelah pihak, diharapkan melalui MoA ini pengembangan dan penerapan penelitian bisa semakin terjalin nyata antar keduabelah pihak.

Penandatangan MoA dilaksanakan langsung oleh Direktur Politeknik Astra, Tony Harley Silalahi dan Assoc. Prof. Khoirul Anwar ST., M.Eng., selaku Direktur AICOMS Telkom University. Adapun isi dari MoA tersebut adalah kesepakatan keduabelah pihak untuk membangun ekosistem teknologi wireless communications klasik dan quantum, Pembuatan publikasi (Jurnal/ Paper) bersama, Pembuatan dan pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual bersama dan terakhir kesepakatan untuk melakukan Pengembangan dan penerapan teknologi wireless untuk Computer Numerical Control (CNC).

Tony Harley Silalahi (kiri), Direktur Politeknik Astra dan Prof. Khoirul Anwar ST., M.Eng., Direktur AICOMS Telkom University selesai melaksanakan penandatanganan dokumen MoA.

Selepas acara penandatanganan MoA, Khoirul Anwar yang saat ini juga menjabat sebagai Vice-Chairman of ASIA-Pacific Wireless Group (AWG), Bangkok, Thailand dan Co-Chair T20 TF2 G20 Indonesia Presidency 2022 berkesempatan untuk membagikan pengalamannya di hadapan hadapan Dosen, Peneliti dan Tenaga Pendidik Politeknik Astra. beliau menceritakan perjalanan karirnya mulai dari kuliah hingga berkarya baik didalam negeri dan luar negeri berikut tantangan yang dihadapinya harus Kembali ke Indonesia dan memantapkan cita cita memajukan Indonesia lewat pengalaman yang dia peroleh selama ini.

Dalam pemaparannya Khoirul Anwar memotivasi para tenaga pendidik untuk terus giat melakukan penelitian “Bahwa nadi dari sebuah perguruan tinggi dimulai dari penelitian”, ungkap Khoirul. Begitu banyak konsep kolaborasi penelitian yang bisa dijalin dengan industry bahkan bagitu banyak dana hibah yang bisa dimanfaatkan untuk penelitian baik dari sumber dalam negeri ataupun dari luar negeri.

Acara kuliah umum ini merupakan bagian dari program Riset Inovatif Produktif (RISPRO) KOMPETISI Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan (LPDP) yang hibah dananya saat ini didapatkan dan dikelola oleh Lembaga Pengembangan Produk dan Penerapan Teknologi (LPPPT) dan seluruh Dosen Politeknik Astra untuk menunjang penelitiannya. Melalui acara ini diharapkan gairah penelitian sivitas Politeknik Astra bisa semakin terpacu.